sherpi

Непал: Основной способ доставки грузов – наем носильщиков-шерпов

Непал является самой высокогорной страной мира. Шесть седьмых её территории заняты хребтами Гималайской горной системы. При таком рельефе грузы, которые нужно доставить на рынок (например, Намче Базар), переносят в основном шерпы. Они же работают вблизи туристической зоны и занимаются переноской рюкзаков туристов.

Для большинства людей слова шерпы и горные носильщики означают одно и то же. Однако это не совсем так. Шерпы – это народность, проживающая преимущественно в восточной части Непала, в районе Эвереста, в индийской части Гималаев. Шерпы традиционно работают носильщиками в альпинистских экспедициях. Вот почему эти слова часто ошибочно воспринимаются, как синонимы.

О носильщиках-шерпах интересно рассказывают в своих «Непальских дневниках» Игорь и Лариса Ширяевы.

По их наблюдениям, в основном носильщики маленькие, черненькие, росточком на глаз около 160 см. Обычно носить грузы начинают лет с пятнадцати, а в бедных семьях примерно с двенадцати. Некоторые женщины тоже участвуют в этом процессе, но их гораздо меньше. А вот груз они носят ничуть не меньший, чем мужчины. Иногда на тропе встречаются дети-носильщики возраста примерно 8-9 лет.

Предположение о том, что шерпы с легкостью переносят грузы – неправдивое. Шерпы выполняют свою работу из последних сил, тяжело дыша и часто отдыхая. Напряжение заметно по их искаженным лицам. Бывает, проходя крутые подъемы, носильщики сдержанно вскрикивают. Иногда падают без сил и не могут встать.

Самые высокие заработки носильщика в туристической зоне около $10 в день. За эти деньги он может приобрести большой термос с кипятком, но без заварки и сахара, в горном приюте на большой высоте. Гораздо меньше зарабатывают вне туристической зоны. Работу могут ждать неделями. Плюс выпадают дни болезни, которая почти неизбежно настигает их в этих условиях.

Носильщик обычно ест один раз в день, вечером. В его рацион входит большая тарелка риса с овощами. Если повезет, то мо-мо, в котором хотя бы есть мясо. Ночует, как правило, в общей гостиной, за которую отрабатывает, помогая хозяевам приюта.

Для носильщика турист – это средство заработка. А для туриста носильщик – это ноги для туристического рюкзака, который можно доставить в нужную точку, изредка эти ноги подкармливая и поощряя. Носильщики к туристу относятся как к господину. К мужчине обращаются уважительно «мистер», а к женщине через ближайшего к ней по статусу мужчину. Например, «Мистер! Нужна ли ЕЙ помощь?» Женщина при мужчине – это очень дорогостоящее имущество «мистера». Забавно, что женщина тоже иногда бывает «мистер», если она одинокая попутчица, но правда слегка ниже статусом, чем полноценный «мистер»-мужчина.

При всей трудности работы, носильщики отличаются чрезвычайной улыбчивостью и доброжелательностью. Они общительны и любят дурачиться. Только однажды авторы  «Непальских дневников» столкнулись с носильщиком, которого за небольшой рост, юный возраст и симпатичную внешность прозвали «масяня». Он стоял с глазами полными слез, но гордо говорил, что у него все в порядке.