Ceny_na_tovary_v_Krymu_skoro_podnimutsya_FAS_utve_1.jpg

Цены на товары в Крыму могут скоро подняться: ФАС утвердила новые тарифы на морские перевозки автотранспорта и ж/д составов

Экспериментальное формирование тарифов на перевозки в Крыму завершено. Ранее ГУП «Крымские морские порты», подчиняющиеся Минтрансу Республики, обладали правом самостоятельно утверждать тарифы. Администрация портов злоупотребляла монопольным положением, устанавливая завышенные цены в портах. Цена судозахода в крымский порт составляла до 300 тысяч рублей, в то время как средняя стоимость захода не превышала 50 000 рублей. Для сравнения: судозаход в финский порт стоит 42 тысячи рублей. Руководство ФАС Крыма уверено, что неконкурентоспособность и форма управления являются основными причинами неэффективности транспортной отрасли.

С сентября 2015 года контроль цен на морские перевозки в Крым правительство России взяло на себя. Постановление правительства Крыма, принятое осенью 2015, включает порядок формирования цен на перевозки, а также содержит поручение ФАС самостоятельно выбирать методику ценообразования, приносящую максимальный эффект. Сейчас приказ ФАС России от 28.12.2015 года № 1334/15, которым установлены тарифы на услуги перевозки автотранспорта, ж/д составов между морскими портами черноморского побережья и связанные с ними дополнительные услуги, проходит регистрацию в Минюсте. ФАС постепенно утверждает верхние пределы тарифов услуг по перевозке.

Удорожание транспортировки с использованием судов неминуемо повлечет за собой повышение цен на товары, услуги, работы для конечного потребителя. Остается довериться благоразумию крымских властей, которым Минтранс РФ передал функции управления Керченской переправой, связывающей Краснодарский край с Крымом. Правительство Крыма выполняет основную функцию по организации работы переправы, оно же организует фрахт пассажирских паромов, организацию очередей, контролирует работу перехватывающих и накопительных парковок.

Керченская переправа – основная магистраль между Россией и Крымом. По просьбе Сергея Аксенова республиканское управление ФСБ помогло проверке цен на ее услуги, затем ФАС плотно занималась проверкой АНО «Единой транспортной дирекции», боролась за конкуренцию.

Ныне наблюдается попытка властей сбалансировать тарифы между портами Крыма путем снижения цен на услуги перевозки через одни портов и подъема цен на перевозки через Керченскую переправу. Но учитывая ключевую роль последней, можно уверенно сделать прогноз о том, что с реализацией приказа ФАС №1334/15 от 28.12.2015 гарантированно вырастут цены на продукты питания, медикаменты, стройматериалы, все, что завозится в Крым с территории РФ.