Uvelichenie tarifov na gruzoperevozki v letne-osennii period

Минтранс сообщил о планах по увеличению тарифов на автомобильные грузоперевозки

Чиновники Минтранса предложили увеличить тарифы на автомобильные грузоперевозки в летний и осенний периоды для снижения нагрузки на магистрали. Проект должен переориентировать компании на железнодорожный и внутренний водный транспорт, который нуждается в увеличении количества заказов на протяжении сезона навигации. После завершения указанного времени тарифы вернут на прежний уровень.

Что стало причиной для разработки таких планов

Планы по повышению тарифов появились из-за постоянно возрастающей загруженности автодорог, которые просто не выдерживают существующего объема грузоперевозок. Многие традиционные автомобильные направления полностью совпадают с маршрутами водного транспорта. Всего одно речное судно, имеющее грузоподъемность 8 тысяч тонн, способно заменить 400 классических грузовиков, каждый из которых перевозит всего по 20 тонн. Ранее по той же причине был введен полный запрет перевозки делимых грузов по магистралям с использованием тяжеловесных транспортных средств.

С целью надзора за соблюдением этих ограничений планируется оборудовать крупные автодороги дополнительными пунктами, на которых будет осуществляться весовой контроль. Для тех маршрутов, которые не совпадают с внутренними водными перевозками, чиновники предлагают альтернативу в виде железнодорожного транспорта. В летний, осенний периоды объем грузоперевозок вагонами тоже существенно возрастает. Поэтому профильное ведомство рекомендует до ноября не предоставлять никаких скидок на транспортировку любых тяжеловесных, массовых грузов по железной дороге.

Как будет реализовываться инициатива по увеличению тарифов

Разработка проекта внутри Минтранса уже завершена, но сроки начала его реализации пока неизвестны. Ведомство предусмотрело следующие основные положения, с учетом которых будет вводиться новая практика:

  • определение перечня автодорог, направление которых совпадает с маршрутами водного транспорта;
  • установление повышенных тарифов за проезд по указанным магистралям с апреля по ноябрь каждого года;
  • строгий надзор за соблюдением существующих дорожных ограничений в период речной навигации.

Реализация описанных планов может привести к повышению стоимости грузоперевозок на территории страны в летний и осенний периоды. Данное увеличение может частично компенсироваться за счет большого объема перемещаемых товаров, поскольку именно на эти месяцы приходятся пиковые нагрузки.