Stroitelistvo avtodorogi Tavrida v Krimu

На строительство автодороги «Таврида» в Крыму выделено 100 миллиардов рублей

В Крыму началась реализация самого масштабного и дорогостоящего транспортного проекта – строительство магистрали «Таврида». Трасса из четырех полос должна пройти по всему полуострову, что существенно улучшит ситуацию с автомобильным движением и грузоперевозками. О выделении ста миллиардов рублей на финансирование работ объявил премьер-министр России. Он указал, что поиск такой внушительной суммы потребовал многочисленных совещаний и консультаций, но в итоге было принято положительное решение.

Как согласовывали строительство автодороги

Итоговая стоимость реализации этого транспортного проекта составит 139 миллиардов рублей. О такой сумме объявили не сразу, первоначально глава республики говорил всего о 85 миллиардах. Но через некоторое время цена существенно возросла. Заключение контрактов на проведение проектных работ уже состоялось, они должны завершиться до конца текущего года. Само строительство продлится до 2020 года, но открыть автотрассу планируют одновременно с Крымским мостом – в конце 2018 года.

Объявляя о выделении средств из федерального бюджета, премьер-министр потребовал у местных чиновников лично контролировать ход строительства. Такая крупная сумма должна тратиться строго по назначению, поэтому после открытия автотрассы они обязались лично протестировать ее на автомобилях. Деньги подрядчику, которым стала крупная петербургская компания, будут выплачены только после такой проверки. Дорога должна сохранять свое идеальное состояние без ям, неровностей и других дефектов на протяжении нескольких месяцев после сдачи результата работ.

Как оценивают общее состояние крымских дорог

Ситуация с дорогами на полуострове многократно обсуждалась на разных уровнях, поскольку на момент его вхождения в состав страны 80% из них не соответствовали существующим требованиям. Последние 25 лет им не уделялось надлежащего внимания, поэтому только хороший климат спас трассы от полного разрушения. Из-за блокады железнодорожных путей, повышения экономической активности грузовые и пассажирские перевозки сильно возросли, что только усугубило эти проблемы.

Именно поэтому в регионе не только реализуют описанный проект, но и интенсивно ремонтируют магистрали. До декабря на данные цели потратят 13,5 миллиардов рублей. Глава республики утверждает, что к 2021 году восстановят около 700 км магистралей, но это составляет всего 6,5% от их общего количества.