переправа

Керченская переправа успешно выдерживает пиковые нагрузки курортного сезона

Оператор паромной переправы, соединяющей материковую часть России с Крымом, сообщил об ее успешной работе в условиях максимальной нагрузки. Туристический сезон в самом разгаре, объем грузоперевозок тоже нарастает, но многочасовых ожиданий удается избежать, километровых очередей не наблюдается. Этот транспортный узел обслуживается специализированной фирмой «Морская дирекция», представитель которой и описал текущее положение.

Какую нагрузку выдерживает паромная переправа

Комментируя текущее состояние парома, представитель оператора отметил, что пассажиропоток возрос на треть по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Сегодня среднее количество пассажиров, которые переправляются в течение суток, составляет 43 тысячи человек. Это число регулярно возрастает, но пока транспортный узел справляется с такой нагрузкой. Очереди почти отсутствуют, в самые популярные часы ожидание со стороны материка не превышает 3-х часов, переправа из Крыма не занимает больше 1 часа.

Сейчас переправу обслуживает 6 самостоятельных паромов, которые курсируют в постоянном режиме. Средний интервал между ними составляет 20-30 минут. Эта транспортная артерия используется в качестве основного связующего звена между полуостровом и материком, по ней перемещается легковой и грузовой автотранспорт. Постоянно возрастающую нагрузку планируют снизить за счет ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив, который интенсивно строится. Но его открытие для постоянного движения состоится не ранее 18 декабря 2018 года. До этого с транспортным потоком придется справляться другими способами.

Как изменилась ситуация с паромной переправой за год

Многие туристы и грузоперевозчики помнят экстремальную ситуацию прошлого года, когда на переправе скапливались многокилометровые очереди, ожидание составляло основную часть времени в пути. Сегодня ситуация кардинально изменилась, компетентные органы региона сообщают, что прогнозируемое число отдыхающих в 2016 году составит 6-7 миллионов человек. Это существенно превышает прошлогодний показатель, когда гостями республики стали 4,5 миллиона отпускников.

Ситуация с грузоперевозками оценивается положительно, небольшое ожидание парома почти не влияет на сроки доставки товаров. Строительство моста ведется в плановом режиме, никаких отставаний от графика не фиксируется, поэтому официальные прогнозы относительно его открытия не меняются.