Poslednie_izmeneniya_zakonodatelstva_v_sfere_gruzo_1.jpg

Последние изменения законодательства в сфере грузоперевозок

В марте 2016 внесены изменения в действующее российское законодательство, касающиеся грузоперевозок.

Совсем недавно, 14 марта 2016 года Минюстом России зарегистрированы новые Правила, по которым исчисляются сроки доставки грузов и пустых грузовых вагонов, не принадлежащих перевозчику, ж/д транспортом. Документом регламентируется: изменение сроков доставки грузов, включая порядок исчисления;

  • как определять скорость грузоперевозки и доставки порожних вагонов;
  • временные рамки доставки животных групповыми и повагонными отправками;
  • тонкости расчета сроков грузоперевозок отправительскими маршрутами, доставки грузов контейнерами в поездах;
  • продление сроков доставки с учетом нормативов суточного пробега, задержек отправлений контролирующими органами, исправлений погрузки, различных обстоятельств, включая исправление поломок.

Прежний Приказ МПС России, утверждающий аналогичные Правила с 2003 года, признан утратившим силу вместе с изменениями и дополнения к нему.

Для некоторых владельцев транспортных средств имеется хорошая новость. Правительство расширило список транспорта, который не требуется оснащать тахографами. Перечень пополнили автомобили, используемые для обучения вождению, выпускных экзаменов водительских курсов. Но если они используются для коммерческих целей пассажирских и грузовых перевозок, на них распространяется обязанность устанавливать тахографы. Разрешается не монтировать тахографы на транспорт, проходящий дорожные испытания согласно ГОСТам, отраслевым нормативным актам, а также сельхозмашины, относящиеся к самоходным, многие виды спецтехники. А вот на транспорт, оснащенный кранами-манипуляторами, теперь ставить тахографы придется. Этот вид техники исключен из Перечня. Январский Приказ Минтранса России о внесении изменений в Категории и виды ТС, оснащаемых тахографами, зарегистрирован Минюстом 26 февраля 2016.

Правительство России продолжает шлифовать законодательство о транзитных грузоперевозках по стране из Украины в Казахстан. Указом Президента РФ от 01.01.2016 №1 разрешен транзит товаров автомобильным и ж/д транспортом с применением к грузовым отсекам транспорта пломб, в том числе работающих на основе ГЛОНАСС. Постановлением Правительства, принятым в конце февраля 2016, установлены требования к идентификационным пломбам для этого вида грузоперевозки.