Sevastopolskiy_morskoy_port_uvelichivaet_obemy_per_1.jpg

Севастопольский морской порт увеличивает объемы перевалки грузов

После перестройки и обновления оснащения Севастопольского морского порта ожидается выполнение им двойного назначения, как сообщили в правительстве города. Сегодня предприятие занимается транспортировкой пассажиров и грузов, но объемы судозаходов существенно снизились по геополитическим причинам. Но порт живет своей жизнью: перевалка стройматериалов в терминале «Камышовая», паромные перевозки не прекращаются ни на минуту. Грузовой терминал «Инкерман» отгружает металлолом.

Предприятие во время кризиса использовало стабилизирующие меры по сохранению рабочих мест, выплате зарплаты, обсуждало условия коллективного договора, введение стимулирующих надбавок и выплат персоналу. С января 2015 велась работа по наладке постоянного паромного сообщения Севастополя с одним из портов Турции, но каким образом теперь будут развиваться отношения с южными соседями спрогнозировать сложно. После обострения внешнеполитической обстановки утверждать что-либо определенное невозможно. Торговые отношения с Турцией, как и внешнеполитические, дали трещину.

Кроме того, порт подписал соглашение о сотрудничестве с Ростехом. Общее предприятие, организованное в его результате способно работать в двух направлениях: принимать и отправлять военно-технические и гражданские грузы. Для выполнения поставленных перед портом задач и принято решение о его модернизации, укреплении причалов, углубления дна возле них с целью обеспечить возможность выносить большие нагрузки. В результате сотрудничества и объединения нескольких предприятий удалось найти средства для выплаты задолженности по оплате труда, сберечь рабочие места.

Еще в середине лета прошлого года губернатор С.Меняйло рассказывал СМИ о необходимости поиска инвестиций 7 млрд руб. За 2014 год порт Севастополя перевалил 44 000 тонн грузов. За 2015 – свыше 200 тыс. тонн. Пассажиры, перевезенные им в 2014 году, составили 2,5 млн человек, а за 2015 год воспользовалось услугами морских перевозок около 4 млн пассажиров. А ведь совсем недавно предприятие пережило непростые испытания, когда по причине транспортной блокады 2014 его грузооборот уменьшился на 65%.

Состав морского порта города Русских Моряков, учрежденного правительством Севастополя 02.06.2014, включает Морской рыбный, Севастопольский торговый порт, филиал ГУ «Госгидрография» им.Митина и Службу капитана Севастопольского морского рыбного порта.